Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Просто жизнь

ДОРОГА НА СТАНЦИЮ
Снега много выпадало. Конец месяца, готовую продукцию надо на станцию везти, а снегу полметра. Собрали нас, молодых, школьников, кто повзрослее, посильнее.
- Ребята, вот вам лопаты. Надо сегодня дорогу до станции расчистить. Завтра с утра грузы отправят. На поезд нельзя опоздать.
Пошли мы. Сценарий разработали. Станем рядом. Кто в середине - тот снег рубит лопатами на кубы и вбок кидает. Но с середины дороги не докинешь. Те, кто с краю – подхватывают и дальше кидают. Сначала не получалось, а потом приспособились и пошло. Весело так. Расчистили! А ведь это несколько километров дороги!

ТРУДОДНИ ПОЧТОВЫМ ПЕРЕВОДОМ
Мы как будто и забыли про наши трудодни, заработанные летом 1942 года. И вот уже весна 1943 на носу. Приходят к нам две бумаги вроде почтовых переводов. Из колхоза в деревне Муша (это где я работала) и из другой деревни, не помню, где Серега. Сообщают: «Заработанное вами на трудодни можете получить там-то и тогда-то». Это 100 кг ржи зерном, 10 кг гороховой муки.
Ах, какой молодец наш колхоз! Не забыл про нас! А ведь мы уже не в Вятке, а в Сарсу, это другая область. Колхоз сдал наши 100 кг зерна где-то там, у них, а мы получим здесь, у нас. Это как почтовый перевод.
Поехали получать. Говорят:
- Если зерном, то 100 кг. А можно мукой, но 10% за помол. Тогда 90 кг.
Мы конечно рады были мукой. Что бы мы делали с зерном? Кашу ржаную варить?
Привезли. Какая радость! Ведь уже весна, картошка уже не продается, у кого была - осталась как семенная. Мы уже совсем перешли на крапиву – и тут вдруг два мешка муки! И не простой, а заработанной! Это нам было просто спасение.

Так почем наш трудодень? Мы радуемся что два мешка получим. А вообще-то можно и прикинуть. У меня 79 трудодней. У Сереги наверняка больше. Ну, допустим, на двоих было 200 трудодней. 100 кг зерна. Значит, по полкило зерна за рабочий день. Примерно так. Нам то ладно, мы сейчас по карточкам хлеб получаем. А как там у них? У мужика этого, кормильца 12-летнего?

Хлеб печь? Нам некогда. Мы работаем. Ну, и по карточкам хлеб получаем. Поэтому мы из этой муки делали кашу-завариху. Это очень просто. Насыпем муки в большую миску, и туда – крутого кипятку из самовара. Тут нужно очень точно все делать. Если мало кипятка – завариха будет с сухими мучными комками. Если слишком много – будет мутная водица с комками. И надо все правильно перемешивать. Очень вкусная получается каша.

Серега любит что-то делать, чего никто не может – только он. И он решил испечь шаньги. Сибирские шаньги – это вроде творожников, только большие и не обязательно с творогом. Можно с картошкой, с грибами, со смородиной – ее полно в лесу. С черемухой. Да, черемуха вполне съедобная ягода. Но шаньги печь, да еще из ржаной муки - это искусство.
Серега всё узнал про шаньги от бабы Дуни и взялся за дело. Сначала долго колдовал с тестом. А когда стал шаньги лепить – всех выгнал из дома, чтоб не мешали. Сотворил шаньги и деревянной лопатой посадил их а печь.
Шаньги вышли первый сорт!

ФОНД ОБОРОНЫ
Тогда был такой фонд, в который можно было посылать деньги кто сколько может. И вот мы в школе решили заработать деньги. Поехать в Чад, это тоже поселок, километров так 25. Или в Кичму? Не помню. Поехать и устроить концерт в Фонд Обороны. 5 рублей билет. Что это были за деньги - 5 рублей? (У меня зарплата была 600 рублей в месяц. На базаре мешок картошки стоил 600 р.) Так что 5 рублей - это не дорого. Не стыдно брать. Тем более, что не себе, а в Фонд Обороны.

Выучили стихи, поставили сценку из спектакля. А я спела арию князя Игоря из оперы. Это, конечно, мужская партия. Но у меня голос был довольно низкий. А главное - моя мама раньше часто её пела и я ее хорошо запомнила. А мама ее пела, потому что ее отец, а мой дедушка, участвовал в самодеятельных оперных спектаклях и пел там много разных оперных партий и просто романсов и песен. У него был красивый баритон. И моя мама, когда была дома и писала какие-нибудь статьи, пела дедушкины песни и арии. Шаляпинский репертуар. Из Ивана Сусанина, из Евгения Онегина, И еще "Князь Курбский от царского гнева бежал, с ним Васька Шибанов, стремянный". Нет, от царского гнева - это для концерта было некстати. А вот князь Игорь - очень было хорошо, особенно конец, когда Игорь, в плену, обращается к жене, которая ждет его не дождется где-то там:

В терему своем высоком
Вдаль глаза все проглядела.
Друга ждешь ты дни и ночи
Горьки слезы льёшь.

А в зале сидят женщины и думают про своих мужьев - где они? живы ли? не попали ли в плен? Не часто и не всем письма приходили.

<< Архив Георгия Дмитриевича ДемкинаДеревня МушА>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация