Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

История Ларинской гимназии

В начале XVIII века этот участок на ВО, 6 линия, дом 15, представлял из себя два отдельных владения. Позже, в середине XVIII века они были объединены. В 1780-х годах участком владел архитектор Г. Х. Паульсен, который построил здесь для себя жилой дом. В 1794 году дом был арендован Учительской семинарией, в 1799 году перешёл в собственность этого учебного заведения. В 1803 году семинарию преобразовали в гимназию, а через год - в Педагогический институт. Вскоре институт получил помещения в здании Двенадцати коллегий и с 1819 года он стал именоваться Императорским Санкт-Петербургским университетом. В доме на 6-й линии, находились тогда квартиры университетских профессоров.
.
До 1836 года в столице было три гимназии. Министр Просвещения С. С.Уваров решил, что это недостаточно и что следует учредить четвёртую. в 1834 году Новой гимназии передали участок на ВО, 6 линия, дом 15. Гимназия получила название Ларинской по фамилии купца П. Д. Ларина, завещавшего часть своего состояния на нужды народного образования.

Для создания гимназии потребовались решительные меры по переоборудованию участка. Для нужд гимназии был куплен расположенный с южной стороны соседний дом полковника Тишининова для размещения директора и служителей гимназии. На 5-й линии был куплен деревянный дом (№ 26) с каменным флигелем во дворе — для гувернёров и канцелярских чиновников гимназии. Пришлось переделать здания на этом участке. "Профессорский дом" перестраивался по проекту А. Ф. Щедрина, утверждённому 24 апреля 1835 года. Старый деревянный дворовый восточный корпус был снесён, на его месте построен новый. Лицевой корпус был надстроен третьим этажом, помещения перепланированы. В лицевом корпусе на первом этаже разметили приёмную, канцелярию и кабинеты инспекторов, на втором - классы и три зала, на третьем - рекреационный, репетиционный залы и спальни учеников. В 1835 году Ларинской гимназии перешёл соседний участок с южной стороны. Там находился одноэтажный на высоких погребах дом. В нём обустроили квартиру директора. Им был ст.сов. Адам Андреевич Фишер, профессор Главного Педагогического Института и С.-Петербургского Университета. Жил он напротив гимназии, на 7 линии в доме Герасимова.

Торжественное открытие Ларинской гимназии состоялось 15 августа 1836 года.

Эта гимназия назначена преимущественно для детей жителей Васильевского острова. В нее принимались дети дворян, священнослужителей, купцов и, (как приходящие воспитанники) - дети мещан. Помимо предметов, предусмотренных уставом классических гимназий, был введён особый курс по промышленности и торговле «для приготовления купеческих детей к коммерческим занятиям»; их центром считался Васильевский остров.

В справочнике: Греч "СПб в кармане", 1851, приведены условия, общие для всех гимназий, которых в это время в СПб было уже пять. В гимназии содержатся три типа учеников:
Пансионеры (т.е.воспитанники, которые там и питаются, и остаются на ночь в гимназии всю неделю);
полупансионеры (пользующиеся, кроме учения, обеденным столом) и приходящие ученики.
Прием воспитанников производится в начале учебного года в августе, но просьбы подаются в июле (на простой, а не на гербовой бумаге); в иное время принимаются воспитанники только по уважительным причинам, если есть вакансии.

Сверх метрического свидетельства о рождении и крещении, подается медицинское свидетельство о здоровом телосложении и привитии оспы. От детей купцов и мещан требуются свидетельства об увольнении от сообществ. Плата назначена: за приходящего ученика 30 р. серебром, для пансионера 228 р. 57 к. сереб. в год и 43 р, на первое обзаведение. Первоначально было открыто три низших класса; число принятых по результатам испытаний учеников составило 102 человека.
Ларинская гимназия завоевала высокую репутацию. В 1886 году торжественно отметили ее пятидесятилетие.
В ней учились все пятеро братьев Демкиных:

__________год рожд________годы обучения
Дмитрий___1863.05.11________1873-1885
Михаил____род._1867.10.01___
Иван______род._1869.06.07___
Петр______род._1871.01.08___
Николай___род._1879.03.07___
Им пансион не по карману, да и не нужен, они живут рядом, на той же улице, только не у Большого проспекта, а у Малого. Пять минут ходу. В этом юбилейном году в ней учились Иван и Петр.
Средние сыновья были обычные мальчики. Учились, не переутомлялись, потом в Университет поступили, окончили его и честно пахали каждый в своей должности: Михаил - преподаватель. Иван - судья и присяжный поверенный. Петр - акцизный чиновник. А самый старший, Дмитрий, и самый младший, Николай, хотели чего-то необычного.
Дмитрий хотел сделать карьеру - и стал вторым лицом в столичной городской администрации. Николай хотел быть моряком - и стал капитаном дальнего плавания.

<< Елизавета Михайловна Спиридонова: ПРОСТЫЕ ЛЮДИМиша>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация