Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

12.РУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ: СМУТА

"Когда я узнал, что образовались два правящих органа, я сказал, что дело должно кончиться тем, что или Временное правительство арестует Совет рабочих и прочих депутатов, или же Совет арестует Временное Правительство, смотря по тому, у кого из них окажется больше энергии и распорядительности. Так оно потом и вышло: Совет рабочих и солдатских депутатов... арестовал министров-капиталистов.»

«Более чем за четыре месяца до революции мне стало ясно, что готовится ниспровержение строя...» пишет Дмитрий Иванович Демкин в своих воспоминаниях, описывая беспорядки в городе 26-27 февраля.

«27 февраля мне нужно было быть в Окружом суде. По всему пути от Городской думы по Невскому и Литейному были толпы народа и далее угла Кирочной уже проехать было нельзя». «У едущих рабочие отнимали автомашины и угоняли их куда-то в боковые улицы»....

«Окружной суд уже горел и потому мне пришлось вернуться в Городскую Думу. Были подожжены Департамент полиции, Охранное отделение и некоторые мировые участки». (В частности, был разгромлен 28-й участок, где мировым судьей был брат Дм.Ивановича, Иван Иванович Демкин 2-й, и где секретарем служила его дочь, юная Лидия Ивановна, упомянувшая об этом в своих воспоминаниях. ТР).

«На Литейном мосту шла стрельба из пулеметов, безоружные солдаты от выстрелов шарахались в стороны и прятались в поперечных улицах»....

«...я должен был признать, что дело проиграно. В этом мнении я еще более убедился, когда начали грабить Арсенал и Артиллерийское управление. За три дня до выступления рабочих мне случилось быть в этом управлении и мне показалось весьма странным, что ружья новых и даже старых образцов выносили из кладовых и ставили на видное место ближе к выходу на Литейный»....

«Городская Дума делалась революционной цитаделью».... «Еще до заседания <Петроградской> Думы 27 февраля мне стало известно, что Государственная Дума составила временный комитет, а шайка лиц, не имеющих отношения к рабочим, самочинно образовали Совет рабочих депутатов. Позднее кто-то прибавил «и солдатских», потом «крестьянских», и наконец «казацких депутатов».

"Когда я узнал, что образовались два правящих органа, я сказал, что дело должно кончиться тем, что или Временное правительство арестует Совет рабочих и прочих депутатов, или же Совет арестует Временное Правительство, смотря по тому, у кого из них окажется больше энергии и распорядительности. Так оно потом и вышло: Совет рабочих и солдатских депутатов ... арестовал министров-капиталистов. Временное Правительство, состоявшее из говорунов, не имевших понятия о государственном устройстве и управлении, не только не опасалось указанного двоевластия, но с первых же дней оказало поддержку Совету, признав легитимность его существования и заявив, что правительство управляет, а Совет контролирует действия Правительства, и что Правительство опирается на Совет рабочих депутатов, вводя этой очевидной ложью население страны в заблуждение." ...

"Совет был в сносных отношениях с правительством, до тех пор, пока это было нужно главарям революции, пока для престижа их власти им было нужно писать в их воззваниях: Совет рабочих депутатов, заседающий в Государственной думе”

«27 февраля Городской голова Лелянов внезапно прислал заявление об отказе от должности. Иванов потребовал немедленного избрания Городского головы».

Дмитрий Иванович был потрясен тем, как «самые заядлые консерваторы, бывшие или казавшиеся таковыми, славословили революцию и ее идеи. При выходе из зала заседания те же лица высказывали мнения совершенно обратные, с более привычным для них миро-созерцанием». Протоиерей Казанского собора Орнатский отслужил молебствие, произнес речь во славу свободы и предложил текст присяги Временному правительству. Генерал-адьютант, член Государственного Севета Дурново явился на заседание в штатском и заявил, что он «всегда был поборником свободы и что монархизм отжил свой век»...
«Поучительна судьба этих двух лиц. Орнатский был расстрелян большевиками, предварительно убившими на его глазах двух его сыновей. Особняк Дурново был захвачен анархистами и разграблен, а на жалобы Дурново Керенский поручил прокурору... подобрать анархистам другое помещение. Старик Дурново не выдержал последующих издевательств и побоев - и умер».

«...я обратил внимание революционного городского головы, что таких расходов бюджет не выдержит. Он ответил “Денег достанем”. “Где же и как можно достать денег?” “Банки дадут” был ответ. “А не дадут, так рабочие возьмут силою”.

Избранный новый Городской голова Глебов объявил, что рабочие требуют на должность второго товарища Городского головы Никитского. «Рекомендуемый рабочими Никисткий самый подходящий кандидат: Он получил основательную подготовку для занятия должности товарища городского головы. Он просидел в тюрьме и пробыл на каторге в общей сложности более 20 лет».

Тут Дмитрий Иванович встал. «Так как теперь... изменились требования к лицам, занимающим выборные должности, да и самый состав Думы значительно изменился, будучи пополнен элементами, не предусмотренными законом, я нахожу, что все лица, занимающие выборные должности, должны быть переизбраны. Я же со своей стороны, не имея того стажа, который апробируется теперь для выборных лиц, как это пояснил первый революционный голова, отказываюсь от занимаемой мною должности».

«Русский очаг» в Париже издал серию сборников «РУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ». В 1921-1925 гг вышло семь книг. В шестой книге (1924), на стр. 142-158 помещена статья «Петроградская Городская Дума в первые дни смуты, из воспоминаний Д.И.Демкина». Она помечена автором 9 ноября 1923. Эту статью (а также все остальные) можно скачать:
http://www.mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181420091-russkaya-letopis-7-tomov.html

В этих Воспоминаниях Дм.Ив. ничего не говорит о более поздних событиях, даже апрельских.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
В "Дневнике" Никольского находим короткое упоминание о Дм.Ив.
"24 дек. 1917. Демкин-отец скрылся на юг, а с ним скрылась и 1000 рублей за ноябрь и декабрь: да и получу ли я? Ведь его завод в Чудове закрыт…" Никольский в это время отчаянно нуждался в заработке. Демкин и сам метался в неопределенности.

Следующий "верстовой столб" - это 1920 год, сайт Сергея Волкова:

"Демкин Дмитрий Иванович. Действительный статский советник, товарищ городского головы в Петрограде. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в начале 1920 из Одессы на корабле "Царь Фердинанд". В эмиграции во Франции. Ум. ок. 27 янв.1925 в Париже. 3 сына. /4-64; 107/

В Википедии и воспоминаниях участников находим подробности. красные захватили Одессу в феврале 1920-го года. Воспоминания длинные. "Царь Фердинанд" в Варну. На этом пароходе армию не увозили, только кадет-мальчишек добавили. Дм.Ив. не был военным, поэтому и оказался на этом "Царе Фердинанде".
http://militera.lib.ru/h/whitefleet/09.html
П. Варнек.
Эвакуация Одессы Добровольческой армией в 1920 году
{Впервые опубликовано: Военная Быль. № 106. Сентябрь 1970.}
В самой Одессе, по свидетельству советских авторов, упорные бои продолжались сутки и лишь утром 8 февраля красные части проникли в южную часть порта и к 14 часам завершили занятие всей территории Одессы. Ввиду их малочисленности они не распространились [135] вдоль всего побережья, что дало возможность некоторым лицам добраться на яликах до стоящих на рейде пароходов. Часть английской эскадры оставалась на рейде еще три дня, в течение которых взятые на военные корабли беженцы были пересажены на присланный болгарским правительством пароход «Царь Фердинанд» и на другие, стоявшие еще на рейде транспорты. Пароходы догружали уголь и по готовности уходили.

http://militera.lib.ru/h/civilwar_blacksea/02.html
С. Латышев. Эвакуация кадет из Одессы в 1920 году

... на утро мы увидели, выбравшись на палубу, что подходим к какому-то [264] пароходу, выглядевшему по сравнению с угольщиком, как нарядная прогулочная яхта. Это был болгарский пароход «Царь Фердинанд». Перебросив трапы, без суеты и криков англичане перегрузили нас на него. Здесь мы тоже оказались в трюме, но в болгарском сене, которого было много, и мы с удовольствием в него зарылись, наполнив трюм возгласами радости. Тут мы застали «старожилов» этого рая — чинов гражданского управления штаба Одесского военного округа, судебные власти и пр. Они были уютно устроены, с запасами галет, консервов и прочих богатств. Так прошло еще двое суток, в течение которых нас сильно укачало, так как на море разыгрался шторм. Лишь на третьи сутки к полудню мы вошли в порт Варны и с нетерпением стали ожидать выгрузки. Но вместо этого нам объявили карантин и вывесили желтый флаг.
=====дальше автор пишет как они сошли на берег в Варне и как добирались в Югославию==
EVA, 09.11.2013

Из Википедиия и воспоминаний участников известно, что Пароход «Царь Фердинанд» — прибыл на рейд после захвата Одессы, принял пассажиров с других, переполненных судов; доставил в Варну беженцев и чинов гражданского управления штаба Одесского военного округа, судебные власти и кадет-киевлян
EVA, 07.11.2013

Итак, Дмиртрий Иванович на юге России. Он участник Белого Движения. Ему без малого 60 лет. Что происходило с ним в эти годы, 1917-1920? Как и когда наш Дм.Ив. выбрался с турецкого острова во Францию? Где его три сына? где жена? дочь? Он и сам не знает.
Так или иначе - в 1923 году он в Париже. Пишет воспоминания, помечает дату: 9 ноября 1923. Ищет детей. в 1924 году он указывает свое место жительства: Антибес, Франция. Это город на берегу Средиземного моря, между Ниццей и Каннами, там большая русская колония. Хочется думать, что в это время старший сын, Георгий Дмитриевич, уже был в Antibes и они встретились.
Он ищет другого сына, Всеволода, который был с 1914 г в Тарту, закончил там Тартусский Университет и оставлен на кафедре. Дм.Ив. пишет в Тартусский Университет:

"8 дек 1924.
В Правление Юрьевского Университета.
В 1916 и 1917 годах состоял в Университете, оставленный по кафедре римского права, бывший правовед Всеволод Дмитриевич Демкин. Обращаюсь с покорнейшей просьбой к правлению Университета сообщить мне, как отцу Всеволода Демкина, не известно ли местопребывание последнего, а если неизвестно, то последний его адрес.
Мое местожительство: France, Antibes, quartier Lauivert, Mr Dimitrii Demkin."


Ответ (датированный 17 дек 1924) неутешителен:
.....Всеволод Демкин в 1919 году <.......>находился в Воронеже и отправился оттуда неизвестно куда, когда большевики стали наступать на Воронеж<........>
Мы не знаем, когда этот ответ пришел в Antibes, но видимо Дм.Ив. получил его и вернулся в Париж.

27 янв 1925 г в ежедневной газете «Последние Новости» под ред. П.Р.Милюкова, появился Некролог:
____________Волею Божиею скоропостижно скончался
_____________Действительный Статский Советник Дмитрий
__________Иванович Демкин. Убитая горем дочь его извещает
__________о своей незабвенной утрате его друзей и знакомых.
_____________Заупокойная обедня и отпевание состоятся в
_____________Русской Церкви (12 rue Daru) в нижней церкви
_____________в 10 час.ут.

Он умер 25 января 1925.

<< 10. ЖАЛОБЫ ЦАРЮ НА.4. СТУДЕНТ>>

Речь идёт о захвате Одессы "красными" в феврале 20-го года. Воспоминания длинные. Вырежу кусочек о пароходе "царь Фердинанд". По данным С.В. Волкова именно на этом пароходе был эвакуирован Дм.Ив.Дёмкин. Ключевое слово - ВАРНА. Этот пароход пришёл в Варну. И ключевые слова о судебных властях и гражданских чинах. Дм.Ив. не был военным, и на этом пароходе армию не увозили, только кадет-мальчишек добавили.===
http://militera.lib.ru/h/whitefleet/09.html
П. Варнек.
Эвакуация Одессы Добровольческой армией в 1920 году
{Впервые опубликовано: Военная Быль. № 106. Сентябрь 1970.}
В самой Одессе, по свидетельству советских авторов, упорные бои продолжались сутки и лишь утром 8 февраля красные части проникли в южную часть порта и к 14 часам завершили занятие всей территории Одессы. Ввиду их малочисленности они не распространились [135] вдоль всего побережья, что дало возможность некоторым лицам добраться на яликах до стоящих на рейде пароходов. Часть английской эскадры оставалась на рейде еще три дня, в течение которых взятые на военные корабли беженцы были пересажены на присланный болгарским правительством пароход «Царь Фердинанд» и на другие, стоявшие еще на рейде транспорты. Пароходы догружали уголь и по готовности уходили.

http://militera.lib.ru/h/civilwar_blacksea/02.html
С. Латышев. Эвакуация кадет из Одессы в 1920 году

... на утро мы увидели, выбравшись на палубу, что подходим к какому-то [264] пароходу, выглядевшему по сравнению с угольщиком, как нарядная прогулочная яхта. Это был болгарский пароход «Царь Фердинанд». Перебросив трапы, без суеты и криков англичане перегрузили нас на него. Здесь мы тоже оказались в трюме, но в болгарском сене, которого было много, и мы с удовольствием в него зарылись, наполнив трюм возгласами радости. Тут мы застали «старожилов» этого рая — чинов гражданского управления штаба Одесского военного округа, судебные власти и пр. Они были уютно устроены, с запасами галет, консервов и прочих богатств. Так прошло еще двое суток, в течение которых нас сильно укачало, так как на море разыгрался шторм. Лишь на третьи сутки к полудню мы вошли в порт Варны и с нетерпением стали ожидать выгрузки. Но вместо этого нам объявили карантин и вывесили желтый флаг.
=====дальше автор пишет как они сошли на берег в Варне и как добирались в Югославию==
EVA, 09.11.2013

Евочка, очень интересно, ну а где ссылка на воспоминания участников? кто захватил Одессу? У когоее отнял и когда?
Татьяна Раутиан, 09.11.2013

Добавка об Одесской эвакуации (Википедия и воспоминания участников) "Пароход «Царь Фердинанд» — прибыл на рейд после захвата Одессы, принял пассажиров с других, переполненных судов; доставил в Варну беженцев и чинов гражданского управления штаба Одесского военного округа, судебные власти и кадет-киевлян
EVA, 07.11.2013

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация