Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

С друзьями, родными и коллегами

от Виталия Халтурина - Владику Мартынову
Date:1/22/2004 10:21:44 AM Eastern Standard Time
From:vkhaltur@ldeo.columbia.edu To:vladik@epicenter.ucsd.edu
Subj:Сегодня Гайдару 100 лет
Из русских газет:
"Завтра 100 лет Аркадию Гайдару"
Странно: при всей идеологизированности его книг они не производят во мне чувство отторжения пишет Владик.

Не поедет Ваня в Сочи,
Не поедет Ваня в Крым,
а поедет от в Солочи,
где живет рыбак Рувим.

Ивантер, Ивантер, все птички поют,
А мне ничего и не мило.
Прослышали мы, что в конторе дают
Аванс по сотняге на рыло.

Эти и другие стишки писал Гайдар... часто это были просто
записочки, которые он оставлял, когда не заставал друга дома.
Он был предельно искренен, и остался (пытался всеми силами остаться) человеком 18-го года.
3 августа 1941 он приехал с фронта и они ходили с отцом по набережной Обводного канала (недалеко от Лаврушинского пер. где жил отец,) И отец, отчаянный скептик, писал мне:
Мы говорили о том, какая прекрасная будет жизнь после войны...

Мне Гайдар подарил до войны несколько книжек. Помню только "Военную тайну", на ней он нарисовал рожицу и написал "Это я". А на "Судьбе барабанщика" написал: "Люби барабанщика, который сам падал и сам поднимался". Он был бесшабашный и открыт всем ветрам.
16 апреля 1932 года <день рождения Ивана Халтурина> он
пришел в наш дом не через дверь. Он залез по пожарной лестнице и шагнул с нее через окно. А в нашем доме был высокий-высокий первый этаж, а над ним - наш второй этаж, который был по уровню выше нынешних третьих.
В нем не было ни капли неискренности и приспособленчества
Он воевал с 14 лет, а в 16 был командиром полка. И это долго не позволяло ему увидеть трагическую реальность в ее истинном виде.
Виталий


А.П.Дуброву о "ДЕЛЕ" И.И.Халтурина
Алик, привет!
Ты спрашиваешь, был ли мой отец репрессирован – как твой был.
Отец никогда не был репрессирован. «Ускользающий Халтурин» - так назван очерк Сони Ивич, что жила рядом с тобой на Руновском.
Социальные идеи владели им с 14-15 лет.
Еще в начале 1917 он примкнул к эсерам и заведовал библиотекой гимназии, в которой учился. Вернее, перестал учиться, будучи захвачен социальными идеями и чтением многих (сотен!) книг по этим вопросам. А потом, в 1918, (ему 16 лет) организовал комсомол в Яранском уезде, в 1919 вступил в партию и был зав. отделом печати Губкома комсомола в Вятке. Его послали в 1920 в Петроград на учебу в Коммунистический Университет.

В 1921-22 (ему 19-20 лет) он, будучи студентом этого Зиновьевского Университета, стал разочаровываться в себе и в тех идеях и делах, которые им владели. Он постепенно отошел от занятий, испытывал мучительные искания, пытаясь найти свое призвание, свое место в этом мире. Он перестал посещать Университет, а потом и партсобрания и в 1925 году выбыл из партии «механически», за неуплату партвзносов. Об этом сохранилась справка, выписка из решения партбюро. Это, возможно, его и спасло в дальнейшем.
Но не спасло мою маму, которую много раз допрашивали до войны и после – «Почему ваш муж был исключен из партии?» на что мама всегда отвечала: «Он не был исключен, а механически выбыл». Тем не менее, маму исключили из партии и уволили с работы, правда уже гораздо позднее, в начале 1950-х.
На мой вопрос – почему он не попал в мясорубку – вопрос, который я задавал ему не раз, папа отвечал: «Это была лотерея и мне случайно выпал такой билет. Кроме того, я по своей лености и бездеятельности меньше засвечивался и меньше имел врагов, чем другие.» Да, у него не было врагов, он был «обаяшка», его все любили, кроме родни Веры Васильевны. Вообще с ним было не просто, особенно – людям, которые были к нему очень близки и любили его, вроде Лидии Корнеевны, Тамары Григорьевны Габбе, и которые, как сейчас выяснилось, обсуждали – почему Ванечка уходит от дел и от нас? Это очень точно подметила Соня Ивич, очерк которой я тебе пошлю.

До войны он был активен, выступал и довольно резко, например на собрании в «Молодой Гвардии» а потом в ДетГИЗе. После войны, до августа 1946 все как-то сгладилось и он работал, сначала в «Дружных ребятах», потом в «Мурзилке». Но потом на «Мурзилку» начались гонения за «Приключения обезьянки» Зощенко. Но папу только сместили с работы, да он и сам залег на дно. К тому же у него был инфаркт, а ранее его сбила машина (думаю, что он был пьян).

Когда началась борьба с космополитами, которые все как один были евреи, папа – единственный среди них русский, тоже попал в эту кампанию и его несколько раз склоняли на собраниях в Союзе Писателей. Но дальше дело не пошло. Это должна хорошо знать Соня Ивич, отец которой в этой кампании был измордован и отлучен от литературы. Папа издавна говорил «У меня все приятели – евреи, один только русский, да и тот - Житков».
Маму вызывали несколько раз и спрашивали об отце, это я знаю. Но чтобы папу самого вызывали – не знаю. Знаю только, что свой архив он в основном уничтожил, остались только ранние комсомольские дела 1918-20-х. Я думаю, что его спасла бездеятельность. Он никому не мешал. Ведь и тогда чаще брали по доносам, наветам и даже намекам.
Вот такие пироги, брат мой
Обнимаю
Талик
24 января 2002



Виталий из Америки в КСЭ
Без даты
Дорогие коллеги и земляки, Гармчане и Талгарцы.
Поздравляю вас всех с такой чудесной книгой воспоминаний об Игоре Леоновиче. Как хорошо, по человечески, свободно и талантливо, искренне и с любовью написал каждый из вас!
Как хорошо издана и оформлена книга, какой чудесный и неожиданный портрет Игоря Леоновича помещен на обложке (и как талантливо он смонтирован)! В книге много человеческих и житейских подробностей, из которых возникает созидательная, многомерная и неповторимая личность Игоря Леоновича. И разумно мало научных деталей, которые интересны и понятны лишь немногим.
Спасибо Алеше, Алику, Саше, Сереже, Феликсу,... всех и не перечислишь. Спасибо Алкуату, Наташе, Люсе, которые так много сделали для успеха этой книги. Спасибо Владимиру Николаевичу Страхову, который поддержал это издание. И конечно, спасибо Косте, аккуратность и педантичность которого видна в этой книге. Чувствуется, что книга сделана в лучших традициях КСЭ, когда после авральных ночных бдений выпускались великолепно и безукоризненно сделанные отчеты. Тут я вспомнил Феликса Семеновича, и пожалел, что его нигде не помянули. Он так много сделал для того, чтобы все отчеты КСЭ были на высшем уровне.
А еще я подумал, что многое, сделанное тогда, и похороненное в закрытых отчетах, не устарело и актуально по сию пору.
С Игорем Леоновичем и его детищем - КСЭ - связаны судьбы многих сотен людей, живущих сейчас уже в разных странах. Все они вспоминают КСЭ как лучшую пору своей жизни. Конечно, они были бы счастливы получить эту книгу. Жаль, что тираж очень мал. Надо бы еще сотни две три по крайней мере...
В судьбе каждого из нас, детей КСЭ, Игорь Леонович сыграл исключительную роль. Он жив для нас и так будет всегда, пока мы живы.
Виталий

<< Лев Малаховский: COLD BAY, ALASKAТрифон Гармсон О "ЛЮБОВНЫХ ИСТОРИЯХ">>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация