Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Т.РАУТИАН. Полка книг Ивана Халтурина


Начнем издалека.
Давно это было, в 1950 году. Наш роман с Виталием еще только начинался. Мы гуляли по городу, который он знал как свою квартиру. Он читал мне Онегина наизусть, целыми песнями, включая десятую, сожженую, но зашифрованную. Мы разговаривали обо всем на свете. Виталий был единственным в мире человеком, с которым можно было разговаривать обо всем - он из тех, кто слушает и понимает.

Виталий вспоминал разные истории. И одна из них (наконец-то мы добрались до сути дела!) одна из них была о Полке Книг Ивана Халтурина. Тогда (в 1930-х годах) они жили в коммунальной квартире, где их соседкой была Лариса Михайловна Демкина.

(Между прочим, выяснилась неожиданная вещь, Оказалось, что Лариса Михайловна Дёмкина и моя мама - Лидия Ивановна Дёмкина - двоюродные сестры. Тогда я еще не поняла, что мир тесен, что круг узок, да и слой тонок, и очень удивилась.)

В отличие от «классической» коммунальной ситуации, вроде той, что показана в фильме «Музыкальная история» с Лемешевым – в этой коммунальной квартире подобрались веселые и доброжелательные люди. В тесноте да не в обиде.

Так вот, в это время Ваня Халтурин уже почти оторвался от комсомольской прессы, от своего детища – Ленинских Искр, первой детской пионерской газеты, от маленького Виталика и его мамы Лии – и уехал в Москву. Там он стал редактором детской литературы, узнал Маршака и его команду, там он познакомился с Гайдаром, Чуковским, Лидией Корнеевной, Ивичем, Олейниковым, Введенским, Житковым, Хармсом, Шварцем и другими замечательными талантливыми, энтузиастами детской литературы. Уезжал он туда, еще не зная, что получится, вроде бы временно, но оказалось – навсегда.

Думая, что «временно», он оставил пока свою библиотеку на антресолях. В коммунальной квартире, где жили мама Лия, маленький Виталик, его старший сводный брат Лёва Малаховский, мамин брат Фима, мамина сестра Раиса, мама Ивана Анна Федоровна, его брат и сестра Миша и Капа, семиюродные «Дора и контора», а также Лариса Михайловна Демкина, её муж и дети.

Так вот, бывало, что Ларисин муж, в общем-то, хороший человек, приходил домой под сильным хмельком. Ему очень хотелось подраться – но Лариса была не из таких, что позволяют драться. И тогда он обращал свой боевой дух на книги Ивана. Виталию тогда было лет пять-шесть. Он красочно описал мне, как эти книги рекой струились с антресолей на пол.

Вот это и была Первая Полка Книг Ивана Халтурина.

(Вот никогда не знаешь, что важно, а что - нет. Если бы маленький Виталик не увидел этой картины струящегося потока папиных книг - и не запомнил - мы и не узнали бы про этот этап биографии Полки Книг Ивана Халтурина)

Потом книги постепенно перекочевали в Москву.

Иван Игнатьевич помнил свою вятскую комсомольскую юность, свою работу с шестнадцати лет в Яранской библиотеке, свою бурную активность как комсомольского издателя, просветителя. журналиста, редактора. Он посылал в свою родную Вятку, в Вятскую библиотеку книги, которые ему хотелось, чтоб их знали и читали. Многие из них - с дарственными надписями авторов.

Вятский журналист Петряев встречался с Иваном Игнатьевичем и в 1966 году написал о нем и о его книгах: "Литературные находки". В Вятской библиотеке выделили специальную полку для этих книг. Полку Книг Ивана Халтурина. Вторую.

В 2007 году, к 105-летию Ивана Халтурина Вятская им.Герцена библиотека выпустила небольшую книжечку о книгах этой полки:"Коллекция книг Ивана Игнатьевича Халтурина"(библиографический указатель) с вот такой аннотацией:

ISBN 978-5-903586-03-5
"Библиографический указатель включает описание всех изданий, переданных в дар Кировской областной научной библиотеке им.Герцена И.И.Халтуриным и его женой В.В.Смирновой - писательницей, литературоведом. Приводятся автографы, сохранившиеся на изданиях, а также сведения о наличии фотографий, вклеек, вкладок...."


В этой коллекции 196 книг, на них есть фотографии, наклеенные Иваном Игнатьевичем, надписи от дарителей: И.Андронникова, Нины Бруни, А.Барто, Г.Белых, В.Бианки, Л.Бермана, С.Маршака, С.Бирман, Е.Благининой, С.Боброва, Л.Чуковской, К.Чуковского, Б.Житкова, С.Григорьева, А.Гайдара и Т.Гайдара, В.Шкловского, Т.Габбе и многих других.

После смерти отца и его жены, Веры Васильевны Смирновой, отцовский архив перешел к Виталию. Коробки с бумагами, документами, газетами. Книги. И мы с Виталием начали их изучать. Часть достали, другие еще ждут в коробках на антресолях.

Как у редактора и критика, работавшего в детской литературе, у Ивана Игнатьевича были такие книги, как

Лев Толстой, Полное собрание;

энциклопедия Брокгауз и Эфрон;

Журнал Новое слово, 1912;

В.Шкловский «Техника писательского ремесла»1930;

Акад. С.Ф.Платонов Прошлое русского Севера;

Художник В.В.Верещагин На Северной Двине по деревянным церквам;

Введение в науку История вып.6, Древняя Греция;

Н.А.Гастфрейнд Иван Иванович Пущин 1913;

К Чуковский Уот Уитмен, поэзия грядущей демократии 1919;

Русский книжный магазин "Москва" в Берлине Ежемесячное библиографичеcкое издание Русская книга 1919, №1 (с дарственной надписью Бориса Шкловского), №№ 2,3,4,9.

А.Богданов Философия живого опыта 1923;

Отчет Чрезв. собр.членов о-ва "Задруга" 1922;

Сборник "Литературные кружки и салоны";
Без обложки, автор и год не указаны

Сэр Вальтер Скотт, биография, 275 стр;

Там были и поздние книги - те, что он редактировал и составлял, например, прекрасный сборник баллад Кубок и др., книги его любимых авторов.

Были и другие книги, каких мы никогда не видели. -

Платон Отрывки из произведений «Государство» и «Законы» 1916,

Аритотель Отрывки из произведения «Политика»1916;

А потом пошли книги по истории войны и революции, изданные прямо по горячим следам событий: в _надцатые, двадцатые и в начале тридцатых. Вот некоторые из них:

Библиограф.ежегодник "Русская литература о войне 1914 года" 1915;

В.Мияковский "Радищев" нет года изд;

И.С.Антокольский "Хрестоматия по истории пролетарской революции в России" нет года изд;

В,Майский (И,Ляховицкий) "Политическая Германия"Москва, 1917 (О Германии до 1914 г.);

"Молодые порывы" Журнал, орган Вятского Союза Учащихся №10-11, 1917

Сборник воспоминаний "Александр Ильич Ульянов";
газета «Вечерняя звезда» 2 марта (17 февраля) 1918;

А.В.Луначарский "Великий переворот" 1919;

«Памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург»1919;

Роза Люксембург «Письма» 1920;
Роза Люксембург «Письма из тюрьмы» 1920;

М,Рейснер "Судебный процесс Карла Либкнехта против русского царя"1925;

Тихомиров «Заговорщики и полиция»;

П.Н.Лепешинский "На повороте (от конца 1880-х к 1905)"1922;

"Печать и революция" Журнал критики и библиографии, около 10 выпусков, 1921 и др.;

Ф.Гельферих "Из воспоминаний"1922 (о Брестском мире и др.);

Бабель Собрание статей, 192;

Майский «Бабель», 1923;

"Август Бебель" Сборник статей:

Д.Рязанов, "Апостол нового мира";

Г.Плеханов, "Август Бебель";

А.Коллонтай, "Великий борец за право и свободу женщин";

К.Либкнехт «Письма» 1923;

А.Богданов "Философия живого опыта" нет даты изд;

Э.Дран и С.Леонард "Подпольная литература революционной Германии во время мировой войны" 1924;

К.Цеткин «Революционные бои 1919 г. г» 1924;.

Ленин «На хозяйственном фронте»;

А.К.Молок «Очерки быта и культуры Парижской коммуны 1871» 1924;

"Русская революция в сатире и юморе" 1925;
часть 1, 1905-1907, сост. К.Чуковский;
часть 2, 1917-1924, сост. Симон Дрейден;

С.Л.Данишевский«Опыт библиографии октябрьской революции»; 1926

Фриц Рюкк «Из дневника спартаковца»;

З.Лилина "Дети революции"; 1926

«Народная воля» литература партии Изд о-во политкаторжан 1930(?) подарок Веры Фигнер 19 янв 1931;

Н.К.Крупская «Воспоминания о Ленине»вып.1 1930, вып.2 1931;

«Правда Востока», газета, примерно десяток номеров, 1932;

«Узбекистанская Правда», газета, около десятка номеров, 1932;

М.Дьяконов Путешествия в Среднюю Азию от древнейших времен до наших дней, приложение в журналу "Вестник знания", вып 16 Леногиз, 1932

К.Цеткин «Воспоминания о Ленине» 1933

Вот такой была Третья Полка Книг Ивана Халтурина..
Эти и другие книги Ивана Игнатьевича сейчас хранятся в нашей семье (У Зои Витальевны Халтуриной).

Открываю наугад один из маленьких сборничков - статьи памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Смотрю оглавление. Авторов статей.

Есть имена мне неизвестные: Ю.Ларин, А.Балабанова, Бронский, Керженцев.
Но оказалось, что они известны моему старшему внуку, Сергею Сергеевичу:
Ю.Ларин - тесть Бухарина и сам видный большевик, теоретик, писал книги.
А.Балабанова - итальянская социалистка, знакомая и политическая оппонентка Ленина. Была любовницей Бенито Муссолини.
Бронский - фамилия встречается в "Красном Колесе" Солженицына. Один из швейцарских друзей Ленина.
Керженцев - видный советский чиновник 20-30-х годов, руководил , в частности, цензурным ведомством. Расстрелян в 1938г.

Есть известные, но не очень заметные - их к "вождям" не причисляли - но и не расстреливали Видимо повезло помереть своей смертью: Свердлов, Луначарский, Стеклов. Рейснер - это боевая тетка нашего ИФЗ-шного геолога Рейснера. И примкнувший к профессиональным - Демьян Бедный.

А вот и самые знаменитые вожди, убитые враги народа - Бухарин, Зиновьев, Троцкий и с ними преданный троцкист А.Иоффе, который застрелился сам.

А уж о "Библиографии революции" и говорить нечего.
Бухарина в перечне статей - целая страница, Зиновьева - полторы. Есть и Радек, автор множества антисоветских анекдотов, ныне известных только профессионалам-собирателям. И Троцкий.
По пол-страницы каждый.

Эти и другие бывшие любимые вожди отправлялись один за другим туда, откуда нет возврата. И, ясное дело, их имена, и многие книги, и даже упоминания становились смертельно опасными для владельцев этих книг.

Помню, нам в школе (1936-1937) велено было зачеркивать в учебнике портреты бывших героев гражданской войны, вдруг ставших "врагами народа". В подъезде писательского дома на Лаврушинском, где жил Иван Игнатьевич, висело объявление, запрещающее жильцам-писателям (!) засорять книгами - канализацию!

Посудите сами – а как еще избавиться от этих, вдруг ставших нехорошими книг? В печке сжечь? – так в доме было паровое отопление. На помойку выбросить? А дворник увидит. Тем более, что в книгах частенько были дарственные надписи авторов, и уж точно - имена владельцев.

Видно, Иван Игнатьевич - не из тех, которые жгут книги и используют канализацию не по назначению. Он их хранил - а там будь что будет!

А вот найдется ли сейчас кто-нибудь, кому интересно было бы заглянуть в эти книги, почувствовать воздух той эпохи, понять, во что верили эти люди - они ведь еще не знали, что получится, это мы теперь знаем. Или думаем, что знаем... Заглянуть в эти книги, пока они окончательно не погибнут. Уже не от репрессий, а просто от старости.

Лично я, пожалуй, начну с Аристотеля.

Т.Г.Раутиан

<< В ВИХРЕ КОМСОМОЛИИ Вера Смирнова: ФЕРГАНА - МИЛАЯ СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА>>

"Есть имена мне неизвестные: Ю.Ларин, А.Балабанова, Бронский, Керженцев. " .
А Сереже эти имена они знакомы.
Ю.Ларин - тесть Бухарина и сам видный большевик, теоретик, писал книги .
А.Балабанова - итальянская социалистка, знакомая и политическая оппонентка Ленина. Была любовницей Бенито Муссолини.
Бронский - фамилия встречается в "Красном Колесе" Солженицына. Один из швейцарских друзей Ленина.
Керженцев - видный советский чиновник 20-30-х годов, руководил , в частности, цензурным ведомством. Расстрелян в 1938г.
Сергей Сергеевич, 18.02.2015

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация