Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Андерс РАУТИАЙН

.
Татьяна Раутиан

Семейной легенды об Андерсе до нас не дошло. Разве что несколько слов, которые написал о нем Глеб Николаевич, внук, который сам никогда не видел своего деда. Написал со слов своего отца.
"Дед был лютеранином. Он плохо говорил по-русски, был пропитан идеей автономизма Финляндии и недоброжелательством к власти.".
Осталась только фотография, с которой Андерс смотрит на нас очень сурово.
Но зато есть финская карточка Андерса, дело 1831/6813
6813 - это номер дела Андерса, к нему (до 1918 г.)приписаны все его дети. 1831 – это год заведения дела.
Из Финской карточки узнаем несколько важных фактов.

__1. Андерс Вильгельм Иогансович Раутиайн приехал в СПб в 1931 году. И было ему тогда всего (или уже?) 16 лет. Почему? Видимо, потому, что был младшим сыном. Его старший брат Johan Henrik наследовал отцовское хозяйство, а младший должен был сам найти свое место в жизни.
Осиконмяки - это глушь, вдали от городов, в финских документах хозяйство родителей именуется фермой. Живя на отцовской ферме, он не мог узнать тонкого серебряного мастерства. Скорей всего поехал он в Санкт Петербург просто на-ура. Можно только представить себе - как это - в 16 лет оказаться в незнакомом городе, где говорят на незнакомом языке, и надо найти работу и жильё. Он мог стать сапожником, столяром, кем угодно, в зависимости от случайных обстоятельств. Судьба подбросила ему серебряную возможность.

__2. Андерс жил в районе Лигова канала, который начинался в каких-то неопределенных местах. Историки спорят и опровергают друг дружкины мнения, как и положено историкам. В знакомых нам местах этот канал проходил от бассейна (на улице Бассейной, где жил Человек Рассеянный. Вместо засыпанного бассейна теперь там "Некрасовский сквер"), Канал пересекал Невский проспект у Знаменской церкви. На ее месте теперь станция метро, которую звали питерцы "тортом"). Лигов канал тянулся до Обводного канала, пересекал его и шел дальше. В те времена каналы были важной транспортной системой. Теперь этот канал не существует. В 1891-1892 он был засыпан, а набережные его переименованы в Лиговский проспект.
Где же, в каком месте у канала Андерс жил? Мы это примерно знаем, потому что в 1844 году дочь его Екатерину крестили в Крестовоздвиженской церкви, (она же Входоиерусалимская, что у Лигова канала. Нынешний адрес её - Лиговский 128). На продолжении Лиговки, на противоположном берегу Обводного канала теперь станция метро "Обводный канал".
Церковь очень нарядная. Колокольня похожа на Петропавловку или на Смольный. Но более легкая и приветливая. Вход с улицы украшен полукруглой галереей на легких колоннах-столбиках. Так и кажется, что она, как стрела из лука, может взлететь на небо. Чудо как хороша. Сама церковь стоит в глубине квартала, с улицы ее не видно. Вот где-то поблизости он и жил.

__3. Когда стал Андерс признанным квалифицированным специалистом этого тонкого искусства, членом цеха? В 1844 году, в свидетельстве о рождении Екатерины он уже назван серебряного цеха мастером. Понятно, что "цех" - это вовсе не огромное здание, набитое механизмами. Это гильдия.
Сморим в "Адресную книгу врачей, художников, ремесленнков и торговых мест, ремесленных заведений и т.п.", составленную Н.И.Цыловым по поручению оберполицмейстера. Заметим, что списки граверов - отдельно от серебрянников. В списке "серебрянников" и серебряных лавок за 1849 год находим адреса их владельцев. В Лиговском районе это:
__Аксенов, наб. Лиговского канала, дом Яковлева;
__Окерблюм наб. Лиговского канала, дом Яковлева.
__Давыдов, наб. Лиговского канала, дом Голеина;
__Нордберг наб. Лиговского канала, дом Болдовского;
У адреса Давыдова - пометка "Мос", то есть дом в Московской части, где-то ближе к нынешнему Московскому вокзалу. Далековато от "нашей" церкви. Более вероятно, что работал он в доме Яковлева или Болдовского. Номеров домов еще не было тогда в этом районе, но где нибудь можно найти их расположение.

4. Круг знакомств Андерса отчасти находим из той же Метрической книги в 1844 г. Оказалось, что восприемники при крещении, то есть крестные Екатерины - это люди, причастные к военным ведомствам: инженер-поручик Владимир Иванович Лукин и умершего майора Никиты Нестеровича Семенова дочь девица Александра. Это навело нас на мысль, что именно военные бывали частыми клиентами серебряных мастеров и Андерс был с ними достаточно близок, чтоб выбрать из их среды крестных для своей первой дочери.


Какие же военные организации были в этой части города, недалеко от Крестовоздвиженской церкви? На Обводном канале 23, примерно в полутора километрах от Крестовоздвиженской церкви, находились казармы гвардейского казачьего полка.
Какие именно серебряные изделия были там необходимы - сообщает сайт Costumer.narod.ru. В частности для этого гвардейского казачьего:
"Гвардейскому Казачьему полку .... Офицеры на воротники и обшлага получили фигурное серебряное шитье У офицеров все по цвету, как у казаков, но эполеты серебряные. В 1815 году офицерам приказано носить на воротнике и обшлагах серебряные петлицы.
Что-то менялось, но суть оставалась: у офицеров обязательно что-то было серебряное.

Но вот только ни инженер-поручик Лукин, ни майор Семенов не были строевыми офицерами и стало быть - заказчиками серебряных офицерских украшений.

Инженер-поручик Лукин служит в Гл.Упр.Путей сообщения и публ. Зданий. В 1846 году он числится одним из 19 «производителей работ», из которых семеро имеют военные чины, от прапорщика до майора. Адресная купецкая книга упоминает купца 3 гильдии, ратмана Сиротского суда Ивана Лукина, который живет на Малой Миллионной, 60. Он, быть может – отец инженер-поручика.

Майор Никита Нестерович Семенов более 35 лет отслужил заседателем Ямбургского уездного суда. Награжден был орденами Св.Анны и Св.Владимира, медалью 1912 года, и окончил эту службу в 1836 году. За все время службы именовался майором. Возможно, вышел в отставку из армии в чине майора, перед тем как начать службу в Ямбургском суде. Мы этого не знаем. После 1836 ушёл на пенсию, уехал в Петербург и умер там между 1837 и 1844.

Так что выбор восприемников для Андерса, своего первого ребенка, не определялся его профессиональными знакомствами. Чем же? Остается только гадать.

Но отвлечемся. Невозможно удержаться и не посмотреть, что же это был за город Ямбург, в котором провел полжизни судебный заседатель, майор Семенов. Брокгауз и Эфрон и др. источники сообщают, что в 1384 г. новгородцы основали каменный укрепленный "городок" Яму при реке Луге. Яма, как пограничный пункт новгородской земли, часто подвергался неприятельским нападениям: в 1395 г. его осаждали шведы, без успеха; в 1444 г. Яма выдержал осаду ливонскими рыцарями; в 1585 г. город был взят шведами, но в 1590 г. московские войска отбили его от них. По Столбовскому миру (1617 г.) вместе со всем невско-финским побережьем г. Яма отошел к Швеции и назначен был административным центром провинции. В 1703 г. Петр Великий присоединил местность снова к России и самый город назвал Ямбургом.
Ямбург был бедным городом. Главным доходом обывателей была отдача домов в наём расквартированным войскам. Так, в 1848 году из 2100 жителей города 1317 приходилось на долю «нижних чинов».

Со временем Андерс переехал на Пески. Это произошло не позже 1857 г, потому что сын его, мой дедушка Николай Андерсович, крещен был в 1857 г. в церкви Рождества на Песках. Она расположена была на 6-й Рождественской улице. В этом месте улица расступалась, давая место церкви.
В литературе встречаются сведения, будто ее взорвали в 1933. Это ошибка. В ней картошку хранили до самой войны. Я ее видела, потому что ходила чуть не каждый день в библиотеку на Советском (ныне Суворовском), прямо напротив этой церкви. Церковь погибла от бомбежки во время войны, я видела ее развалины в 1944 году.

По некоторым соображениям переезд мог произойти в 1854 или 1855 году, после смерти Якова Михайлова, отца Елены Яковлевны. Брат ее Семен жил на Таврической и держал лавочку в казармах Кавалергардского полка. Можно предполагать разные семейные и профессиональные резоны для этого переезда, но не будем. Нам важно, что
в 1867 г мы находим Андерса в Адресной книге: Тверская ул, дом 1 кв 25. Это "на Песках". Дом 1 - угловой между Тверской и Таврической. Весь СПб потом пишет этот адрес как дом 1 по Тверской и 25 по Таврической. Однако же теперь этот дом по Таврической не 25, а 35. Номера домов меняли, это постоянно происходило в конце XIX века, когда шло массовое строительство новых многоэтажных домов. Когда Андерса уже не было в живых, жила там его вдова, маленькая бабушка Елена Яковлевна и младшие дети, сын ее Иван и дочь Александра.

В 1902 году дом 1 по Тверской был снесен. Семейство Андерса переехало в дом 17 по Таврической, по соседству. Вместо снесенного построен новый, известный как "дом с башней", который стоит и ныне. О нем много написано в интернете, хотя Всеволод Иванов, прославивший дом своими поэтическими озорными сборищами, жил в нем очень недолго, года полтора всего. Магия имени...

Где мог работать Андерс, когда стал жить на Тверской?
"Клиентура" была неподалеку: Кавалергардский полк. Казармы с церковью Св.Захария и Елизаветы занимали несколько кварталов между Захарьевской, Шпалерной и Потемкинской. В списке 1944 года подходящих адресов серебряных мастерских по соседству с кавалергардами мы не нашли. Может быть они появились позже. Может быть находились в даже в самой казарме, как ее часть. Так или иначе, но последние 25 примерно лет жизни Андерс жил на Песках. и ясно, что Андрей Андерсович основал свою граверную мастерскую сам, а не наследовал у отца. У них были разные профессии.
Умер Андерс 66 лет от роду, в 1881, 18 июля. Младшему сыну Ивану было всего 14 лет.

2014-08-20

<< О РОЖДЕНИИ Раутианов>>

К вопросу о времени переезда на Пески - Анастасия Андерсовна, род. в декабре 1848 года , крестили 16 янв 1849 в Христорождественской на Песках церкви
EVA, 16.09.2015

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация