Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Сестры Андерсовны

Татьяна РАУТИАН

Сестер было трое: Екатерина, Анастасия, Алeксандра. Разница в возрасте старшей (Екатерины) и младшей (Александры) - 20 лет. С точки зрения истории это - разные поколения. Может быть поэтому в памяти поколений они отложились не как дочери, а как внучки Андерса. Только Финская экспедиция дала возможность выяснить, как оно было на самом деле.

ЕКАТЕРИНА АНДЕРСОВНА - самая старшая. О жизни её нам почти ничего не известно.
Родилась в 1844, 16 окт, крещена 24.
По церкви, где её крестили: Крестовоздвиженская у Лигова канала, можно предположить, что семья жила где-то поблизости от пересечения Лиговского и Обводного каналов
Вышла замуж в 1879 23 сентября, в возрасте 32. года. Финны никогда не были торопливыми. Муж ее - Александр Васильевич Высокин. Фамилия в финской карточке написана очень неразборчиво. Но это написание поддерживается названием деревни Высокино, которая в те времена существовала вблизи СПб, где-то у истоков Лиговского канала. Выйдя замуж за русского, Екатерина потеряла финское гражданство. Финская экспедиция ставит на карточке пометку vk и дальнейшей ее судьбой не интересуется. Фамилия Высокин нам больше нигде не попадалась.

Но что интересно - так это крестные Екатерины.
Обычно их выбирают из родных или хотя бы из своего круга. Но у отца Екатерины, Андерса, родных в Петербурге не было. И крестные оказались совсем не из профессионального круга серебренников.
Крестный отец, Владимир Иванович Лукин был инженер-поручик, служил в Главном Управлении Путей Сообщения, упоминается в списке "производителей работ", среди которых семеро имели военные чины, от прапорщика до майора. Мы помним, что в те времена военные инженеры путейцы - это была элита. Очень многие были из дворян. Владимир Иванович вышел из купецкого сословия. Отец его, Иван Лукин, был купцом, ратманом Сиротского суда и жил на Миллионной улице.
О крестной матери мы не знаем ничего, даже имени. Только то, что была она дочерью умершего майора Степанова. А вот отец её был инересный человек. Никита Нестерович Степанов более 35 лет служил судебным заседателем в уездном городе Ямбурге. Получил ордена Св.Анны и Св.Владимира, медаль за 1812 год. Когда и как он получил чин майора, мы не знаем. Он упоминался как майор во всех списках судейской службы. Можно думать, что до того он служил в армии и там дослужился до майора, хотя бы при выходе в отставку. Но чтобы стать майором, надо было прослужить в армии не один год. А он и судебным-то заседателем служил без малого сорок лет. Словом, тут какая-то есть тайна с этим майорством. Может, этот майорский чин - что-то вроде "поручика Киже"?

Что же такое город Ямбург, где много лет прослужил майор Лукин? Заглядываем в Эфрона и Брокгауза. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/120681/Ямбург

Ямбург - уездный город С.-Петербургской губернии при реке Луге; станция Балтийской железной дороги. Ямбургский уезд расположен в западной части С.-Петербургской губ. и прилегает с СЗ к Финскому заливу.
Город этот древний. В 1384 г. новгородцы основали здесь каменный укрепленный "городок" Яму. Яма, как пограничный пункт новгородской земли, часто подвергался неприятельским нападениям: в 1395 г. его осаждали шведы, без успеха; в 1444 г. Яма выдержал осаду ливонскими рыцарями; в 1585 г. город был взят шведами, но в 1590 г. московские войска отбили его от них. По Столбовскому миру (1617 г.) вместе со всем невско-финским побережьем г. Яма отошел к Швеции и назначен был административным центром провинции. В 1703 г. Петр Великий присоединил местность снова к России и самый город назвал Ямбургом. С 1708 г. Ямбург принадлежал князю Меншикову, от которого был отобран в казну. В 1783 г. Ямбург назначен уездным гор. С.-Петербургской губ.

Ямбург был одним из беднейших городов губернии. Главным доходом обитателей была отдача домов в наём расквартированным войскам. Так, в 1849 году из 2100 жителей города 1317 были нижние чины. В 1897 г. жителей всего 4166, из них 2844 мжч. и 1322 жнщ.;


Ясно, что в 1837 году он ушел со службы («вышел на пенсию») и уехал с семьей в СПб. Там и умер.Ясно, что в 1837 году он ушел со службы («вышел на пенсию») и уехал с семьей в СПб. Там и умер.Но это все кругом да около. Об отце крестной. А о самой Екатерине мы ничего не знаем.

АНАСТАСИЯ АНДЕРСОВНА - младше Екатерины на четыре года.
Родилась 30 декабря 1848 года
Вышла замуж 28 апреля 1874 года за Александра Александровича Шенберга, по семейной легенде - врача.
Мы попытались найти его. Действительно, был такой, и не просто врач, а Штабс-лекарь Морского министерства (отмечен в 1865,1869 и 1871). Внесен в дворянскую книгу в 1858-1863 годах. Но к сожалению, по некоторым семейным обстоятельствам никак он нам не подходит. Звали его не Александр Александрович, как зафиксировала финская карточка – а Александр Иванович. А главное – он умер в 1971 году, а по данным финской карточки – женился в 1874.

Почему же легенда говорит о враче? Ну, да мы уже знаем, громкие имена однофамильцев неудержимо притягиваются к легенде, оттесняя истинных членов семьи. Вспомним «дворянку» Катеньку Румянцеву, «авиатора-правоведа» Георгия Демкина, «оперного певца», Владимира Касторского. Видимо Александр Иванович, дворянин и штабс-лекарь министерства, был личностью известной, такие всегда притягиваются к легенде. Жаль-жаль, но он – не наш.

Порывшись в архивах XIX и XX в, мы обнаружили Александра Александровича Шенберга. Это был сын Анастасии Андерсовны.
А отец его, А.Шенберг, был бухгалтером Биржевого комитета. Он вскоре умер и Анастасия осталась с малыми детьми в затруднительном положении. Мы знаем об этом только по отдельным документам с не очень четким описанием ситуации. Например вдова обращалась за помощью и просила выделить стипендию ее сыну, который учился в «училище». Как зовут сына, какое училище - остается на догадываться. Училище было, видимо реальное, вроде того, в каком учился Глеб Николаевич.
Дальнейшая судьба Ал-дра и других Шенбергов прослеживается по адресным книгам Яблонского, Суворина, а потом и в «Весь СПб» и «Весь Ленинград». Попробуем угадать систему.

В 1892 году Саше Шенбергу исполнилось 17 лет. Он закончил свое училище. Что дальше? Надо бы в Университет, но семейные финансовые трудности не позволяют. У Анастасии Андерсовны еще двое детей, Федор и Лиза. Надо зарабатывать. И Александр поступает в банк, писцом «по вольному найму», как сказано в его формулярном списке. Живет он на Петроградской стороне, угол Малого 34 и Б.Разночинной 2.
И только весной 1895 Ал-др Ал-дрович Шенберг исчезает из справочников. Через четыре года, в 1899 он вновь возникает, как сотрудник того же самого Крестьянского Поземельного банка, но уже в должности помощника 1-го разряда. И живет уже на Корпусной улице, 5.

И тут возникают девушки Клавдия и Эмилия Шенберги. Сестры? Не исключено, но и не очень похоже.
Эмилия - тоже Федоровна, тоже Шенберг, тоже незамужняя, и тоже живет не с родителями. У обеих: у Клавдии и Эмилии Шенберг – девичья фамилия. Но Эмилия - имя, не очень правдоподобное для наших, заметно обрусевших Шенбергов. Тоже Федоровна? Ну, мало ли. Все российские царицы-немки были Федоровны. В адресных книгах полно других Шенбергов, но у них "более немецкие" имена, чем у "наших". Эмилия – помощница смотрительницы в училище Св. Екатерины, и живет то на Фонтанке 36, то на Мойке 64. И нет никаких свидетельств, что она близка к Клавдии или к их предполагаемому двоюродному брату. Пожалуй, отринем ее из наших родствнных Шенбергов.

Посмотрим на клавдию Федоровну. Жена? Пожалуй, нет. Скорее родственница, например, двоюродная сестра. Потому что если не родственница, то что бы ей держаться поближе к Александру. Когда он жил на Большой Разночинной 2, (в 1892-1895), Клавдия Федоровна жила на той же улице, но в доме 12. В 1899 они оба оказываются в одном доме, на Корпусной 5. Неспроста это. Квартиру Весь СПб не указывает. Но если бы была жена, то Весь СПб обязательно это отмечает.

Жену Александра Шенберга зовут Лидия Альбертовна. Она упомянута в Весь СПб как жена, хотя только в 1916. Но женились они, видимо, еще в 1908 или раньше. Потому что с этого 1908 года А.А.Шенберг живет постоянно по одному адресу, как это приличествует семейному человеку. Весь СПб жен почти всегда не указывает или пропускает по нескольку лет. Видимо потому, что не имеют своего собственного поля деятельности
Возможные дети их, Шенберги Александровичи младшие, могли бы появиться в справочниках в начале 1930-х, но не попались. И о самом А.А.Шенберге, и о его жене после 1917 года никаких сведений мы тоже не нашли.
Теперь в интернете появляются ныне живущие Шенбери. но никаких зацепок, чтоб узнать наших, нету.

Посмотрим теперь на Федора и Елизавету Александровичей, возможных брата и сестру нашего Александра Александровича Шенберга.
Федор упомянут в 1908 г и Елизавета Александровичи. Они должны родится примерно в 1877 и 1879 потому что старший брат их родился в 1875, а отец умер в 1880. (Именно в это время начато дело о
Федор Александрович упомянут в 1908 году, когда (еиу было 30 лет) в качестве служащего того же крестьянского банка, в котором служил в это время А.А. Упомянут только в этом году? Мы не знаем обстоятельств. Может быть, надо было временно перебиться и брат помог, устроил всвой банк. Брат Федов год поработал и ушел. Или уехал. (Братья Касторские тоже служили, недолго, там, где постоянно работал их старший брат).
Елизавета Александровна Шенберг, возможно, сестра нашего А.А.


Время идет и сын Анастасии, А.А. Шенберг, двоюродный брат Глеба Николаевича, наш с Влад.Глебовичем и Ксенией Глебовной дядька, подымается по профессиональной лестнице. В 1914 он старший контролер Крестьянского поземельного банка, в 1916 Старший контролер и крестьянского и дворянского земельного банка. С 1908 и далее он постоянно живет на Колпинской 27.

Лидия Альбертовна. Она упомянута только в 1916. Но женились они, видимо, еще в 1908. Возможных детей их, Шенбергов Александровичей младших, нам нигде в интернете и архивах не встретились.После 1917 года никаких сведений и о самом А.А.Шенберге, и о его жене мы не нашли. Ему было 42 года.

Зато засвечиваются в Адресных книгах другие члены семейства Шенбергов. Елизавета Александровна Шенберг в 1915-1916 г живет на Мойке 20 и как-то участвует в придворной певческой капелле. Если она – дочь Анастасии Андерсовны, то родиться могла не позже 1880.
То же самое можно сказать о Федоре Александровиче Шенберге: младшем сыне Анастасии. В 1908 он появился было на Кронвергском 37, служил недолго в том же Крестьянском поземельном банке, что и брат Ал.Ал. По позже нигде не упоминается. Уехал из СПб? Но после 1917 в Петрограде-Ленинграбде находим братьев Федоровичей Шенбергов, Бориса и Артемия, сыновей Федора Александровича. Справочник краток: Борис – «музыкант», в 1923 живет на Торговой 17. Артемий – наследник семейной профессии, счетовод. Живет в 1927-1929 на Невском 164. Они могли родиться где-то около 1900-1905, а значит и отец их, Федор Александрович – между 1876 и 1880 гг По возрасту эта наша родственная схема годится.
Для ясности нарисуем Родословицу Шенбергов, какой она нам видится, наполовину из документов, наполовину из догадок.

РОДОСЛОВИЦА ШЕНБЕРГОВ
1_Александр Александрович Шенберг 1-й, (ум.~1980) бухгалтер биржевого комитета
ж. Анастасия Андерсовна (р. 1848)
.......2_Александр Александрович Шенберг 2-й (р.1875)
.......ж Лидия Альбертовна
.......2_Федор Александрович Шенберг 2-й (р.~1977)
..............3_Борис Федорович Шенберг
..............3_Артемий Федорович Шенберг
.......2_Елизавета Александровна Шенберг (р.~1879)

1_Федор Александрович Шенберг 1-й
.......2_Эмилия Федоровна Шенберг
.......2_Клавдия Федоровна Шенберг

Про саму Анастасию Андерсовну нечего и рассказать. Нелегкая ей досталась жизнь. Молодая вдова с тремя малыми детьми...


АЛЕКСАНДРА АНДЕРСОВНА
Родилась в 1864 году, младше старшей своей сестры Екатерины - на 20 лет.
Замуж Александра не вышла. Звали её в семье "Тётя Шура". Сохранились много ее фотографии, главным образом плохие, но есть и хорошие.
Ей было 17 лет, когда умер Андерс, её отец. Сведений о ее адресе до 1896 года мы не нашли. В адресных книгах она обнаружилась только в 1896 году, по адресу Екатерининский канал 22, где жил тогда ее старший брат Андрей Андерсович.
В 1895 году она была в Риге у брата Николая Андерсовича и стала крестной Лёвы, который родился там летом 1895 года. Неясно, как долго она жила в Риге. Есть её фотография в Риге, в явно холодное время года. Но мы не знаем, был ли этот снимок сделан до или после рождения Лёвы. Неизвестно, была ли она гравером, работала ли в мастерской брата. Находим ее потом по разным адресам:
1912: Лиговская, 63
1913: Б.Зеленина дом 18
1915-1917: Ярославская 13
но нигде не указано её занятие.

<< Торжество Майи ПлисецкойРодословица Раутианов>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация