Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Peter Molnar и жизнь Земли

2014-01-16
The Crafoord Prize in Geosciences 2014
Королевская шведская Академия наук решила присудить Крафордскую премию по наукам о Земле за 2014 год Питеру Молнару, из Колорадского университета в Боулдере, США, за его вклад в понимание тектоники Земли, а именно – деформацию континентов, эволюцию горных хребтов, а также взаимное влияние и тектонических процессов, и климата, и циркуляции «океан-атмосфера».



Когда сталкиваются континенты....
Почему континенты движутся? Как возникли такие горные хребты, как Гималаи, такие высоко поднятые плато, как Тибет? В течение 20-го столетия много кусочков, один за другим, сложились в теоретический пазл, объясняющий динамику земной коры и мантии. Наблюдая и моделируя, геофизики могли продемонстрировать , что строение континентальной и океанической коры совершенно различно и то, почему они движутся и деформируются.

Питер Молнер, лауреат Крафордской премии этого года, совершил прорыв в понимании движущих плиты сил, и роль континентов в плитовой модели эволюции Земли. Совершенно по-новому комбинируя геологические и геофизические методы со спутниковыми методами и моделированием, лауреат проложил путь к новому пониманию формирования горных хребтов и их роль в глобальной тектонике.
В начале своей карьеры, во второй половине 1960-х годов, Питер Молнар был пионером в использовании сейсмологии для изучения связи между глубокими землетрясениями и движением плит, и показал, что в зонах субдукции океаническая кора тонет в мантии, что обеспечивает основную тянущую силу для перемещения плиты. После этого, Молнар сосредоточил свои исследования на столкновении континентов, где деформация не сосредоточена в границах плит, но распространяется на огромные территории. Когда Молнар и другие начали анализировать земную кору, с использованием модели механики сплошных сред, с учетом ее жесткости в верхней части и пластичности на более низких уровнях, это привело к решающим открытиям в понимании деформации горных хребтов и их роли в глобальной тектонике.

Лауреат сосредоточил свои исследования на Южной Азии и столкновении между Индией и Евразией. Этот процесс начался пятьдесят миллионов лет назад и продолжается сегодня. Он вызывает сильные землетрясения в Гималаях и Тибете. Объединив спутниковые снимки с данными других геологических и геофизических методов, в том числе реконструкции плит до столкновения, Молнар и его коллеги смогли лучше объяснить картину деформирования в зоне столкновения двух континентов.

Их работа продемонстрировала фундаментальные различия между азиатскими и другими горными поясами, такими как Анды, где столкновение происходит между океанической и континентальной корой и где деформации сосредоточены вдоль границы плит и над зоной субдукции.

Напротив, когда континенты сталкиваются, один , как правило, задвигается под другой и деформация может происходить на пространстве более тысячи километров от зоны столкновения, толщина земной коры увеличиться более чем в два раза, а пластичность нижней коры способствует мобильности и в направлении и поперек и вдоль горного пояса . Таким образом, лауреат и его коллеги смогли предложить новые объяснения того как сформировались Гималаи и Тибетское плато, и как возникли крупные разломы , ориентированные поперек доминирующего напряжения, обеспечивая боковое движение материала из зоны столкновений.

Крафордский лауреат - по-прежнему активный исследователь Он применяет междисциплинарный подход к изучению процессов не только процессов в коре и мантии Земли , но и их влияния на климат. Его вклад в наши знания о формировании горных хребтов и высоких плато, вместе с доказательствами открытия и закрытия морских путей между континентами, обогатил наше понимание циркуляции океанических течений и его влияние на региональный и глобальный климат.

Исследование Питера Молнара также дало дополнительные знания о сейсмическом риске в густонаселенных районах южных Гималаев и также в восточном Тибете .
Питер Молнар, гражданин США , доктор философии 1970 в Колумбийском университете , Нью-Йорк , США. Профессор в геологических наук в Университете Колорадо Boulder, CO, США.
Премиальный фонд : SEK 4 миллиона.

Это был мой перевод. Наверняка я где то перевела не точно. Кто меня знает, тот знает и уровень моего английского :-)

А вот оригинальный текст.

The Laureate focused his investigations on southern Asia and the collision between India and Eurasia, a process that began fifty million years ago and continues today, involving frequent major earthquakes in the Himalayas and Tibet. Combining interpretations of satellite images with other geological and geophysical methods of inquiry, including reconstruction of the plate convergence prior to collision, Molnar and his colleagues were better able to explain the pattern of deformation in this continent-continent collision zone.

Their work also demonstrated the fundamental differences between this and other mountain belts like the Andes, where collision occurs between oceanic and continental crust and deformation is concentrated along the plate boundary and above the subduction zone.

By contrast, when continents collide, one is usually thrust beneath the other and deformation may extend more than a thousand kilometres from the collision zone, crustal thickness more than doubles, and the ductility of the lower crust promotes mobility both across and along the mountain belt. Thus, the Laureate and his colleagues were able to offer new explanations for the formation of the Himalayas, the elevation of the Tibetan Plateau and the presence of major faults oriented approximately perpendicular to the dominant stress field, facilitating lateral escape of material from the collision zone.

The Crafoord Laureate, still an active researcher, has taken an interdisciplinary approach not only to the study of processes in the Earth’s crust and mantle, but also to their influence on climate. His contributions to our knowledge of the formation of mountain ranges and high plateaux, taken together with evidence for the opening and closing of seaways between continents has added to our understanding of ocean current circulation and its influence on regional and global climate. Peter Molnar’s research has also yielded additional knowledge about earthquake risks, a subject that is highly relevant in the densely populated areas of the southern Himalayas and also in eastern Tibet.

Peter Molnar, US citizen, Ph.D. 1970 from Columbia University, NY, USA. Professor in Geological Sciences at University of Colorado Boulder, CO, USA.
Prize amount: SEK 4 Million.
The Prize award ceremony is to be held at the Royal Swedish Academy of Sciences (RSAS) on 6 May 2014, in the presence of Their Majesties the King and Queen of Sweden.

Crafoord Days, 5–7 May 2014 in Stockholm and Lund, Sweden
Prize symposium, Monday 5 May, RSAS, Stockholm
Prize award ceremony, Tuesday 6 May, Beijer Hall, RSAS
Prize lecture, Wednesday 7 May, Lund University, Lund

Питер - один из самых близких нам американцев, приезжавших поработать в КСЭ. И мы вдвойне радуемся его награждению. Мы теперь понимаем, что работа, за которую его наградили этой почти нобелевской премией – началась в КСЭ. Да! Да! Ведь он приехал в Гарм в 1971 году почти мальчишкой и его научное направление еще не определилось тогда. Его прислали в Гарм проверить «метод прогноза» – он понял, что это несерьезно и решил заняться плитовой тектоникой. Она была увлекательной, великолепной, ясной. Все устремились изучать зоны Беньофа в местах столкновения континента и океана. Расширять, уточнять, развивать. Приехав в КСЭ, Питер увидел наши результаты: Lg волну от глубоких афганских землетрясений, исчезновение Lg на границе Тибета. Мы радовались неожиданным фактам, противоречащим классическим представлениям. А он сумел увидеть в них геофизический смысл и инструмент который позволит понять таинственную континентальную тектонику. И хочется думать именно тогда окончательно созрело его решение взяться за нее.
Питер Молнар - исследователь редкостного типа. Он смело берется за неизвестное, не изученное и смотрит на него со всех сторон, с разных точек зрения, с разных явлений, результатов разных наук. Он рассматривает их не как сумму, а как переплетение и взаимное влияние самых разных процессов.

Мы помним Питера 1970-х годов, как общительного, любознательного дружелюбного активного молодого парня, с которым было страшно интересно общаться. Его все интересовало, он радовался, когда мог кому-то чем-то помочь.

Гарм умер для нас в 1990-х и 2000-х годах. Но не для него. Он вложил неведомые нам усилия в организацию в Гарме наблюдений, нашел подходящих людей, приезжал туда, «как знаток местных условий» чтоб помочь в организации наблюдений. Он помнил не только нас, сейсмологов – но и наших таджикских друзей и коллег. В Америке он организовывал посиделки «гармских американцев» с пловом и прочими радостями.

Когда ему было 20 с хвостиком, ему казалось, что 40 лет - это далекая старость. И что таких ветеранов, сорокалетних, пора гнать в администраторы, они уже не делают науку. Но вот ему уже (еще?) 70, и он брызжет творческой энергией.

Татьяна Раутиан

<< 5. СЕНАТОР МАЛЬЧЕВСКИЙAMERICA THE BEAUTIFUL>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация