Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ ВЕРЫ СМИРНОВОЙ В ФЕРГАНСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ



Мая Халтурина


Вера Смирнова относилась к тому поколению, которое считало именно книгу главным воспитателем человеческой души, а просветительскую деятельность – самым благородным способом изменить мир к лучшему. Интеллигент в первом поколении, дочь крестьянина, ставшая учительницей в шестнадцать лет, она через всю жизнь пронесла эту уверенность в благодетельности просвещения, заложенную в ней с юности – то ли ее гимназическими учителями, то ли педагогами Бестужевских курсов, а скорее всего самим духом времени и русской литературы...

Возможно, и революция 1917 года, воспринятая с энтузиазмом (не стоит забывать, что современники 17-го года, в отличие от нас с вами, еще не знали, что наступит 37-й!), была для нее именно революцией в просвещении, которая наконец-то откроет дорогу к образованию для всех без исключения. В послереволюционной Фергане Вера Смирнова работала и в школе, и в библиотеке, вела литературный кружок, руководила детским самодеятельным театром. На склоне лет завещала передать свою обширную библиотеку в Фергану. Более 400 книг стали частью фонда Ферганского краеведческого музея.

Человеком того же склада был и ее второй муж – Иван Игнатьевич Халтурин, редактор, журналист, критик. В 1918-ом году, шестнадцатилетним подростком бросил гимназию в городе Яранске Вятской губернии, чтобы с головой уйти в культурно-просветительскую работу, организовывал диспуты, лекции, концерты, руководил библиотекой. Спустя десятилетия, уже живя в Москве, он сам отправляет на родину, в Вятку посылки с книгами. Около 300 книг из личной коллекции Иван Халтурина сейчас хранятся в Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена, многие из них – с автографами авторов. Часть этих книг после смерти Ивана Игнатьевича были переданы в Киров его вдовой Верой Васильевной и сыном Виталием.

Текст заметки, опубликованный в газете «Ферганская правда», мы воспроизводим здесь по вырезке, сохранившейся в архиве В.И.Халтурина. Дату публикации, к сожалению, установить не удалось. Год – 1977 ой, уже после смерти В.В.Смирновой, год столетия основания Ферганы.

Список книг, а также Акт о передаче книг из библиотеки В.В.Смирновой и материалов о её жизни и творчестве Ферганскому областному краеведческому музею см. в Фонде Веры Смирновой в РГАЛИ.



ДАР ВЕРЫ СМИРНОВОЙ. К столетию Ферганы

"Ферганская правда"

Бесценным даром для Ферганского краеведческого музея, для всего нашего города стала библиотека недавно скончавшейся Веры Васильевны Смирновой – писателя, критика, литературоведа. По её завещанию библиотека передана областному краеведческому музею её сестрой – Зинаидой Васильевной Смирновой.

Собрано 418 книг. Все они с дарственными надписями советских писателей.

Вся жизнь Веры Васильевны была связана с детской литературой. И поэтому не случайно среди её книг много произведений детских писателей: А. Барто, С. Алексеева, А. Алексина, С. Баруздина, С. Георгиевской, С. Маршака, Л. Пантелеева, М. Прилежаевой, А. Рыбакова, Ю. Яковлека.

Её библиотека – многонациональна по содержанию. Здесь произведения писателей почти всех братских республик: Р. Гамзатова и К. Улуг-Заде, Б. Чалого и С. Зарьяна, Д. Икрами и К. Симонова, К. Федина и М. Ауэзова, Л. Гурунца и Т. Садыкбекова. Немало здесь и книг узбекских авторов: Ш. Рашидова, А. Каххара, А. Кадыри, А. Мухтара, Уйгуна, К. Яшена.

Вера Васильевна, чья жизнь была тесно связана с Узбекистаном, постоянно интересовалась литературой народов Средней Азии, переводила узбекскую прозу. «Первая книга, мной переведённая, - пишет она в автобиографии, - была «Учитель» Парда Турсуна. Вместе с Л. Г. Бать перевела два исторических романа А. Кадыри «Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря». Позже перевела роман А. Каххара «Мираж». Писала о творчестве узбекских писателей – Уйгуна, Каххара, Яшена, Мирмухсина. Как член совета по узбекской литературе, часто участвовала в обсуждении новых произведений узбекских и каракалпакских писателей, в подготовке и проведении декад узбекской литературы в Москве».

Родилась В. В. Смирнова в Петербурге, в 1898 году. Но её детские годы и юность прошли в Новом Маргилане (Фергане), куда в 1903 году переехала семья. Здесь она окончила с золотой медалью гимназию, затем – краткосрочные педагогические курсы. С осени 1914 года в течение двух лет преподавала в начальном училище. Своё образование Вера Васильевна продолжила в Петрограде на Бестужевских курсах и одновременно посещала театральную студию Вс. Мейерхольда.

В конце 1917 года вернулась в Фергану, работала в городской библиотеке, в политпросвете, создала самодеятельный детский театр, писала для него пьесы и ставила их. С 1922 года работала в школе, преподавала русский язык и руководила школьным комсомольским клубом.

В 1925 году переехала в Киев, выпустила в свет первую свою книжку «Глиняный кувшин» (стихи об Узбекистане). Осенью 1929 года приехала в Москву с твёрдым намерением стать писателем.

Начиная с 1929 года, она работала редактором в детском отделе издательства «Молодая гвардия», на радиовещании, в Центральном театре для детей, Союзе писателей.

«Участвовала в работе Первого съезда советских писателей и тогда же была принята в члены Союза писателей», – пишет она в автобиографии.

Из её детских книг наиболее известны «Герои Эллады» (пересказы греческих мифов) и «Девочки». Книга «Товарищ Серго» (о С. Орджоникидзе) была переведена на многие языки народов СССР.

Но главное, чему была отдана вся жизнь Веры Васильевны Смирновой, - литературоведение и критика. Её перу принадлежит множество статей о литературе и театре, книги о крупнейших детских писателях – «С. Я. Маршак», «Лев Квитко», «Аркадий Гайдар» и другие. И, о чём бы ни писала Вера Васильевна, каждое её выступление было проникнуто заботой о детской литературе, о критиках, о молодых писателях, к которым она обращалась с требовательностью и любовью.

За заслуги в развитии советской литературы В. В. Смирнова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почёта». Среди её наград – две Почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

Вера Васильевна никогда не забывала о своем родном городе. В 1976 году она приезжала в Фергану. В книге, над которой Вера Смирнова работала до последних дней своей жизни, она с волнением вспоминает о солнечной стране своего детства: «Начало всех начал – первые шаги революционных лет, моя вторая родина!»

Л.Гулиянц,
заместитель директора по научной работе
Ферганского областного краеведческого музея






<< С друзьями детстваНАДПИСИ на КНИГАХ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация